economia

Índice do Custo de Vida desacelera em Santa Maria

Joyce Noronha

Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Inflação local caiu em virtude da redução da gasolina

O Índice do Custo de Vida de Santa Maria (ICVSM), calculado pelo Laboratório de Práticas Econômicas (Lape) da Universidade Franciscana (UFN), referente ao mês de outubro foi divulgado ontem e apresentou desaceleração da inflação, que fechou a +0,20%. A redução é significativa em comparação ao mês anterior, quando o índice fechou em +0,53%. A queda da gasolina ajudou a frear o ICVSM.

Gasolina está 64 centavos mais barata nas refinarias

Dos grupos avaliados, o da alimentação foi o que apresentou maior alta, com +0,85%, com ênfase aos hortifrutigranjeiros. Segundo o economista e professor da UFN, Mateus Frozza, que é um dos analistas econômicos do ICVSM, essa variação é comum nesta época do ano.

- Por causa do calor, as pessoas consomem mais alimentos frescos e da época, como a melancia, alface, couve. Não é surpresa para nós. Provavelmente, vá seguir assim pelos próximos meses - avalia Frozza.

Apesar desse aumento geral do grupo, itens da alimentação diária apresentaram baixa, conforme o professor, como o arroz comum, que registrou - 1,2%, e o arroz integral, que fechou o mês com -4,2% de inflação. A carne está estagnada e ficou com -1% na variação absoluta. Já o feijão preto subiu +3,2%.

Frozza diz que o próximo ICVSM deve apresentar redução considerável do grupo transporte, pois os combustíveis estão registrando quedas constantes.

Preço da gasolina reduziu mais 13 centavos nos últimos 10 dias Santa Maria

Para o próximo estudo, o economista salienta que deve haver mais aumento da inflação do grupo alimentação, motivado pela elevação da energia elétrica:

- Já estamos trabalhando com a bandeira vermelha. No custo da alimentação, também contabilizamos os gastos dos restaurantes, que, nesta época, deixam o ar-condicionado ligado constantemente.

VARIAÇÕES

Maiores altas

  • Couve - 25,9%
  • Mortadela - 17,6 %
  • Melancia - 15,8%
  • Presunto - 15,5%
  • Alface - 15,3%
  • Remédios redutores de colesterol - 8,9%
  • Esmaltes, bases e acetonas - 8,7%

Maiores quedas

  • Pão francês - -11,8%
  • Manteiga - -11,1%
  • Batata inglesa  - -11,8%
  • Moranguinho - -8,9%
  • Aparelhos de barbear descartáveis - -5,2%
  • Maquiagem - -4,6%
  • Remédios antigripais e antitussígenos - -3,4%

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